:: ::

Туризм

СТРАНИЦЫ НАШЕЙ ИСТОРИИ



Рогачев – небольшой город, разместившийся на берегах рек Днепр и Друть в 120 километрах на северо-запад от Гомеля.

Население города, известного своей богатой историей, составляет около 33 тысяч человек.

Название Рогачев имеет несколько версий. Историки полагают, что имя города пошло из древне литовского «Рогас» — алтарь, святилище, святое место. В те времена недалеко от Рогачева находилось и языческое капище у озера Доброго (Святого), поэтому по легенде Рогачев долго сопротивлялся введению христианства. Другая гласит о том, что в месте слияния рек Днепра и Друти образовался уголок земли, напоминающий по форме рог. На этом месте и поселились люди.

В 1142 году в летописных источниках впервые упоминается Рогачев, который становится одним из важнейших оборонительных центров региона. Из-за своей стратегической важности город часто менял владельцев, пока в конце XIII века не перешел под власть литовских князей.

В 1522–1523 годах он оказался в собственности польско-литовской королевы Боны Сфорцы, которая управляла Рогачевом свыше 30 лет. По ее распоряжению на месте бывшего городища был построен деревянный замок, из-за которого местность и получила название Замковая Гора.

                 

Бона Сфорца д‘Арагона (1494-1557) – интереснейшая личность в истории королевских европейских домов. Миланская принцесса, в её жилах текла кровь древнего испанского дворянского рода Борджиа и итальянского олигархического семейства Медичи. Выйдя замуж за Сигизмунда I, стала Королевой Польши и великой княгиней литовской. Одна из наиболее колоритных женских фигур в мировой истории – красивая женщина, хорошая мать, злейшая свекровь и мудрый государственный деятель.



 В XVII веке Рогачевский замок входил в систему пограничной обороны по Днепру, и в 1654 году был сожжен.

В 50–60-е годы XVIII века замок был обнесен земляным валом (который существовал еще с XI века, но в рассматриваемый период был подсыпан) со рвом, оборонительные стены имели вид острога. В центре детинца находился 1-этажный дворец со вспомогательными постройками, который по традиции называли замком королевы Боны. Однако уже к началу 70-х годов XVIII века замок пришел в упадок, вместе с ним стал разрушаться и дворец.

В 1772 году г. Рогачев отошел к Российской империи.

В XIX веке Рогачевский замок использовалось как погреб. Его остатки окончательно исчезли во время Великой Отечественной войны.

В данный момент на Замковой Горе установлен каменный мемориал, посвященный 850-летию г. Рогачева (праздновалось в 1992 году).

Одна из главных достопримечательностей города – костел Святого Антонио Падуанского в Рогачеве. Этот кирпичный костёл возведён по инициативе ксёндза Бернартовича на месте деревянного костёла Непорочного Зачатия Девы Марии. В августе 1912 года новый храм был освящён в честь Святого Антония и долгое время был одним из самых красивых архитектурных сооружений города. Храм, возведенный в неоготическом стиле, в данный момент находится на реставрации

Большой интерес представляют также здания рядовой застройки города. Дом купца Беленького в Рогачеве был построен в конце 19 века и является одним из самых красивых сооружений, дошедших с тех времен.

Купец Берл Беленький был уважаемым в г. Рогачеве торговцем дорогими тканями и славился среди горожан честностью. Благодаря своей безупречной репутации, Беленький получил внушительный страховой приз, благодаря которому построил в центре г. Рогачева большой кирпичный дом, в котором и прожил с семьей до весны 1918 года.

Памятник внесен в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.

Здание бывшей земской управы в Рогачеве выделяется на фоне других городских объектов необычной композицией. Здание ассиметричной объемно-пространственной композиции, в которой доминирует угловой объем. Главный фасад также ассиметричный, разделен на 4 разные по размерам части, которые завершены разнообразными аттиками. Прямоугольные окна в каждой части неодинаковые по размерам. В декоре фасадов использованы пилястры, лучковые и полуциркульные ниши, рустовка.

Здание построено в 1914−1916 годах на месте бывшей уездной канцелярии. После Октябрьских событий 1917 года здесь разместился Дворец труда. Во время Великой Отечественной войны сооружение почти не пострадало: лишь в результате пожара выгорели внутренние деревянные детали и оконные рамы.

Памятник внесен в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.

Реальное училище (среднее учебное заведение) появилось в Рогачеве в 1907 году. Оно было построено на деньги местных меценатов Иолшиных, в частности средства выделила вдова статского советника Варвара Иолшина.

Для училища было построено двухэтажное каменное здание в неоклассическом стиле. Раньше чем в других зданиях Рогачева здесь появилась система парового отопление, а вода перегонялась в помещения из колодца с помощью электричества.

В начале Великой Отечественной войны постройка была сожжена, но ее восстановили в 1950-х.

Сегодня в здании, которое является одной из немногих дореволюционных построек в Рогачеве, работает средняя школа.

Еще одна достопримечательность нашего города —  особняк купца Спиридонова. Здание постройки начала 20 века. В наши дни здесь размещается педагогический колледж.

На сегодняшний день во дворе особняка сохранились лишь остатки фонтана тех времен.


Дополнительные подразделы:

АГРОУСАДЬБЫ
БАЗЫ ОТДЫХА
ТУРИСТИЧЕСКИЕ МАРШРУТЫ

Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
ПЕРЕВОД САЙТА НА БЕЛОРУССКИЙ ЯЗЫК
ПОРТАЛ ПРЕЗИДЕНТА
ФСК "УРОЖАЙ"
СМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ
Instagram @fsk_urogai
СМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ
Министерство спорта
Наши посетители
Местное время